Rémy Cabella est Olympien

19 aoû 2015
Par 
Frédéric Rostain
Photos © 
Yannick Parienti / OM.net 2015
Le meneur de jeu de Newcastle arrive en prêt avec une option d'achat.

Il est arrivé tout sourire. Aux côtés de son père et de son agent, Rémy Cabella a découvert avec enthousiasme le centre Robert Louis-Dreyfus. Il y avait dans son regard une fierté de rejoindre un grand club et l’envie d’étaler sans tarder son talent.
Rémy Cabella est depuis ce mercredi soir Olympien.
Né à Ajaccio en 1990, Rémy Cabella a porté dans son enfance les maillots de l’ACA, du Gazélec et d’Afa. Il quitte la Corse à 14 ans pour intégrer le centre de formation de Montpellier. Il y monte un à un les échelons jusqu’en CFA. En mai 2009, il fait partie de l’équipe du MHSC vainqueur de la coupe Gambardella et marque un but en finale. Deux mois plus tard, il signe son premier contrat professionnel avec le club héraultais. En septembre, il se blesse et subit une opération du genou droit, retardant ses débuts en Ligue 1. Il fait sa première apparition sur le banc de l’équipe première en avril 2010 au Mans.
La saison suivante, il est prêté à Arles-Avignon, promu en Ligue 1. Là encore, une blessure retarde ses débuts. Il joue pour la première fois dans l’élite en décembre 2010 à domicile face à Nancy. Retour à Montpellier en 2011-12 pour une saison historique du club de Louis Nicollin qui décroche le titre de champion de France. Rémy Cabella est élu meilleur espoir.
En 2012-13, toujours à Montpellier, il découvre la Champions League et réalise une très bonne saison avec 14 buts et 5 passes décisives. Ses performances attisent les convoitises des clubs anglais. Newcastle, fan des joueurs français, recrute ce tout jeune international A puisque Didier Deschamps le sélectionne notamment pour la coupe du monde 2014, à la suite du forfait de Franck Ribéry.
En Angleterre, il dispute 25 matches de Premier League mais marque un seul but et délivre 2 passes décisives.
Son arrivée à l’OM est une nouvelle étape pour donner un véritable élan à une carrière prometteuse.

Cabella : «En meneur de jeu, je me sens libre»

Rémy Cabella en bref

Milieu de terrain
Né le 8 mars 1990 à Ajaccio
1,71m - 68 kg
International A

Son palmarès

Coupe Gambardella 2009
Champion de France 2012

Sa carrière

2014-15 : Newcastle  (25 matches, 1 but)
2013-14 : Montpellier (37 matches, 14 buts)
2012-13 : Montpellier (31 matches, 7 buts)
2011-12 : Montpellier (29 matches, 3 buts)
2010-11 : Arles-Avignon (17 matches, 3 buts)