Focus sur l’Atlético Madrid

Posté par
OM.net
Le Vendredi 4 mai 2018 à 12:11

L’Atlético Madrid s’est qualifié pour la finale de l’Europa League en battant Arsenal (1-1 à l’aller à l’Emirates Stadium, 1-0 au retour). Club espagnol fondé en 1903, l’Atlético Madrid dispute l’UEFA Champions League lors de la saison 2017-2018 mais termine à la troisième place du groupe C et les hommes de Diego Simeone, l’entraîneur des «colchoneros» (les matelassiers, surnom du club), sont reversés en Europa League. Les Espagnols éliminent alors successivement le FC Copenhague, le Lokomotiv Moscou, le Sporting Portugal et Arsenal.

Les Madrilènes sont des habitués des finales européennes puisqu’ils ont récemment disputés deux finales de Champions League, en 2014 et en 2016, pour deux défaites face au Real Madrid.
Dix fois champion d’Espagne, l’Atlético Madrid compte à son palmarès deux Europa League (2010, 2012), deux Supercoupe de l’UEFA (2010, 2012) et une Coupe d’Europe des vainqueurs de coupe (1962).

Le club espagnol est actuellement deuxième de Liga derrière le FC Barcelone après 35 journées (22 victoires, 9 nuls, 4 défaites). Le Français Antoine Griezmann représente le principal danger offensif des Madrilènes puisqu’il est le meilleur buteur de son équipe en championnat (19 buts) et en Europa League (4 buts).

L’OM et l’équipe madrilène se sont déjà affrontés dans le passé sur la scène européenne. Lors de la saison 2008-2009, les Marseillais et les Espagnols sont dans le groupe D de Champions League. L’Atlético Madrid remporte le premier match à domicile (2-1) et obtient le nul au stade Vélodrome lors de la phase retour (0-0).

Atlético Madrid

Date de fondation : 1903
Couleurs : Rouge, blanc et bleu
Ville : Madrid
Président : Enrique Cerezo
Classement 2016-2017 : 3ème avec 78 points (23 victoires, 9 nuls, 6 défaites, 70 buts pour, 27 buts contre).
Classement 2017-2018 (après 35 journées) : 2ème avec 75 points (22 victoires, 9 nuls, 4 défaites, 55 buts pour, 18 buts contre).

Effectif

Gardiens : Moya, Oblak, Werner
Défenseurs : Gimenez, Godin, Gonzalez, Hernandez, Juanfran, Filipe Luis, Munoz, Rodriguez, Savic, Siqueira, Vrsaljko
Milieux : Bare, Henrique, Gabi, Gaitan, Koke, Montoro, Moreno, Moya, Niguez, Olabe, Partey, Vitolo

Champions League - Groupe C - 6e journée : Chelsa 1-1 Atlético Madrid
3e du groupe C avec 7 points : 1 victoire, 4 nuls, 1 défaite, 5 buts pour, 4 buts contre

Europa League - 16e de finale aller : FC Copenhague 1-4 Atlético Madrid
Europa League - 16e de finale retour : Atlético Madrid 1-0 FC Copenhague
Europa League - 8e de finale aller : Atlético Madrid 3-0 Lokomotiv Moscou
Europa League - 8e de finale retour : Lokomotiv Moscou 1-5 Atlético Madrid
Europa League - Quart de finale aller : Atlético Madrid 2-0 Sporting Portugal
Europa League - Quart de finale retour : Sporting Portugal 1-0 Atlético Madrid
Europa League - Demi-finale aller : Arsenal 1-1 Atlético Madrid
Europa League - Demi-finale retour : Atlético Madrid 1-0 Arsenal